Снова ищут подрядчиков для подготовки ТЭО тоннеля под Севастопольской бухтой

Снова ищут подрядчиков для подготовки ТЭО тоннеля под Севастопольской бухтой

АО «УСК Мост» из Москвы разорвало контракт с севастопольским правительством о выполнении работ по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Департаментом транспорта объявлен новый конкурс на определение других исполнителей этой работы.

Заявки будут собирать до 23 апреля, информация об этом госзаказе размещена на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта уменьшилась по сравнению с осенью 2017 года на два миллиона рублей и теперь составляет 28 миллионов. Подрядчика определят 26 апреля.

Срок выполнения работ также изменился. Новый подрядчик должен будет подготовить ТЭО транспортного перехода к 15 декабря 2018 года (раньше предполагалось, что обоснование будет готово к сентябрю).

Напомним, что, выполняя работы по подготовке ТЭО, подрядная организация должна будет провести изыскательские работы (в том числе, бурение скважин на предмет изучения залегания твердых, донных грунтов), изучить пять предполагаемых вариантов мест входа и выхода тоннеля из-под земли (в целях анализа готовности улично-дорожной сети на нагрузку при увеличенном потоке транспорта), а также рассмотреть и другие варианты перехода через бухту — например, мост.

В прошлый раз на конкурс, закончившийся 14 декабря 2017 года, подали заявки шесть проектных организаций. Три из них: АО «УСК Мост», АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» и ООО «Элрем сервис» — были признаны соответствующими требованиям закупки. Самую низкую цену за свои услуги тогда предложил институт Гипростроймост, генеральный проектировщик Крымского моста — 27 млн рублей, но выиграл торги «УСК Мост», согласившийся подготовить ТЭО тоннеля за 29,75 млн рублей.

13 марта губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что «УСК Мост» не может выполнить контракт из-за опасений западных санкций. Тогда же стало известно, что правительство будет искать нового подрядчика для подготовки ТЭО транспортного перехода через Севастопольскую бухту.

Заместитель гендиректора АО «УСК Мост» Андрей Аникин не раскрыл подробностей причин разрыва контракта с Севастополем, однако подтвердил, что отказ компании работать на полуострове связан с взаимоотношениями акционеров «УСК Мост» с западными партнерами.

— Мы выполнили часть работ по контракту с Севастополем и после разрыва госконтракта передали все наработанные материалы заказчику. Эта часть работы нам не оплачивается. Мы, в свою очередь, выплатили неустойку и штрафы, предусмотренные контрактом, — уточнил А.Аникин.

Вопрос строительства транспортного перехода через самую большую бухту города-героя был поднят во время встречи только что избранного губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2017 года.

Сразу же стало известно, что проект строительства тоннеля, который может связать Северную сторону и центральную часть Севастополя, требует, в основном, уточнения в части его технической реализации, с финансированием проекта, по словам губернатора, «проблем нет».

 Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым Первый пошел: резиденты крымской СЭЗ станут платить больше 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи