Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам

Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам

Во вторник крымские мусульмане вместе с единоверцами в других регионах России отмечают Ураза-байрам (праздник разговения), который наряду с Курбан-байрамом (праздником жертвоприношения) является главным в исламе.

Ураза-байрам – это символ возрождения, повышения духовного уровня, так как правоверные на протяжении целого месяца постились, посвящали свободное время изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков. Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан (турецк. Рамазан), во время которого все верующие (за исключением ряда категорий, например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву — таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимались, и верующие собирались на ифтары — совместные разговения.

Во время Рамадана мусульманам надлежит щедро раздавать садака (добровольные пожертвования) и закят (обязательную милостыню). По утверждению мусульманских богословов, в дни рамадана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние. Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27 числа Рамадана (в 2019 году с 31 мая на 1 июня) – "Лейлат аль-кадр" ("ночь могущества" или "ночь предопределения"), когда Аллах решает судьбы людей.

Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения. В эти дни многие мужчины совершают итикаф (духовное уединение), проводя это время в мечети.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается одним из двух главных мусульманских праздников — Ид аль-Фитр (в переводе с арабского — праздник разговения; по-тюркски – Ураза-байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося с 1 по 3 число следующего месяца шавваль (в 2019 году 4-6 июня).

Начался он с чтения молитвы-намаза под руководством имама. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным, а также посещают могилы предков. В праздник мусульмане особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему. На Уразу-байрам, по традиции, в домах накрывают столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 Севастопольский 'Парад колясок' вошел в книгу рекордов России В Севастополе частично разобрали Графскую пристань: проводится проверка 

Комментарии

РЕКЛАМА