Особый целебный климат и красота крымского полуострова издавна привлекали сюда аристократов и знатных людей: они строили здесь дворцы и окружали их ландшафтными парками.

Сегодня эти имения являются настоящими украшениями Крыма, и мы приглашаем вас прогуляться с нами по самым красивым и необычным замкам и дворцам.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Ансамбль в лёгком стиле итальянского ренессанса располагается в посёлке Ливадия в трёх километрах от Ялты. Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров и последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых. Свой нынешний облик дворец обрел в начале XX века при императоре Николае II. После революции в здании размещался санаторий для крестьян, затем — климатолечебный комбинат. В конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании, которая изменила ход современной истории.

Что посмотреть в Ливадийском дворце ?

  • Экспозиция, отражающая эпохи пребывания в имении трёх поколений российских императоров.
  • Экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года.
  • Памятник главам союзных держав Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю авторства российского скульптора Зураба Церетели.
  • Ливадийский парк, заложенный почти 160 лет назад и занимающий 40 га, с сохранившимися с царских времён беседками и фонтанами.
  • Терренкур Солнечная (Царская) тропа, начинающийся в парке и растянувшийся на 7 км вдоль ЮБК.
  • Величественный бронзовый памятник императору Александру III, высотой почти 4 метра и изображающий императора сидящим на срубе дерева и опирающимся на шашку.

Бахчисарайский дворец

Бахчисарайский дворец

Бахчисарайский дворец

Дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов на левом берегу реки Чурук-Су. Это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Поскольку «Бахчисарай» переводится как «дворец-сад», ханская резиденция была создана как воплощение райского сада на земле: то тут, то там располагаются цветущие дворики с небольшими фонтанами. В настоящее время в дворцовый комплекс входят северные и южные ворота, Большая Ханская мечеть, Персидский сад, дворцовая площадь, соколиная башня и другие архитектурные сооружения.

Что посмотреть в Бахчисарайском дворце ?

  • Ханское кладбище, что находится к югу от дворцовой мечети, там похоронены 9 крымских ханов. Первое захоронение датируется XVI веком, до наших дней сохранилось 98 памятников.
  • «Фонтан слез» авторства иранского зодчего Омера, созданный в 1764 году. Именно он вдохновил поэта Александра Пушкина на написание поэмы «Бахчисарайский фонтан».
  • Большая Ханская мечеть, находящаяся на дворцовой площади к востоку от северных ворот. Это одна из крупнейших мечетей Крыма и первое из зданий Ханского дворца, построенная в 1532 году.
  • Екатерининская миля — одна из восьми сохранившихся «свидетельниц» путешествия Екатерины Великой из Петербурга в Крым. Представляет собой каменный дорожный знак, который устанавливали на пути следования императрицы.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Ещё один знаменитый крымский памятник архитектуры — Воронцовский дворец в Алупке. Его возводили у подножия горы Ай-Петри 20 лет — с 1828 по 1848 год — по заказу известного аристократа графа Михаила Воронцова. В архитектуре дворца соединились английский, неомавританский и готический стили. Он выполнен из диабаза (магматическая горная порода), благодаря чему его в народе прозвали диабазовым чудом света. Резиденция сменила нескольких хозяев. В 1945 году во время Ялтинской конференции, которая проходила в Ливадии, в Парадной столовой Воронцовского дворца состоялся ряд встреч Сталина, Черчилля и Рузвельта. В 50-е годы здесь открылся музей, который радует своими интерьерами и поныне.

Что посмотреть в Воронцовском дворце ?

  • Воронцовский парк — шедевр садово-паркового искусства на площади 40 га. Здесь произрастают около 200 видов экзотических деревьев и кустарников, есть несколько озёр и мини-водопадов.
  • Парадные интерьеры дворца, которые почти полностью сохранили свою первоначальную отделку.
  • Фонтан «Трильби» в Верхнем ярусе парка. Построен в 1829 году, согласно одной из версий — назван в память любимой собаки графа Воронцова.
  • «Львиная» терраса, примыкающая к южной стороне дворца, украшенная тремя парами львов: спящими, пробуждающимися и бодрствующими.

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Дворцовый комплекс, построенный в XIX веке в посёлке Массандра на Южном берегу Крыма, был резиденцией императора Александра III. Здание возведено в стиле старинных замков периода французского короля Людовика XIII, за что получило народное название «малый Версаль». Дворец представляет собой здание с оранжевыми стенами и серыми остроконечными башнями, комнаты которых украшают портреты российских монархов, а также посуда и утварь, которыми пользовалась царская семья. Кстати, сначала дворец принадлежал Александру III, затем – Николаю II, и царствующие особы нередко посещали его.

Что посмотреть в Массандровском дворце ?

  • Постоянно действующая экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века.
  • Ландшафтный парк, выполненный в английском стиле и изобилующий цветниками, экзотическими кустарниками и красивыми скульптурами в античном стиле.
  • Бронзовый бюст императору Александру III, украсивший территорию Массандровского дворца в 2017 году.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Построен в 1909 году в поселке Кореиз на Южном берегу Крыма архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова. В эклектичной архитектуре дворца сочетаются элементы неомавританского стиля и итальянского ренессанса, обстановка выполнена преимущественно в стиле модерн. После национализации в 20-х годах во дворце располагалась госдача, а в 1945-м, во время Ялтинской конференции, дворец стал резиденцией советской делегации. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Иосифа Сталина. В настоящее время усадьба принадлежит Управлению делами президента, посещение возможно только в составе экскурсий по предварительной записи.

Что посмотреть в Юсуповском дворце?

  • Экспозицию и интерьер Юсуповского дворца.
  • Дворцовый парк, заложенный одним из самых известных садовников того времени — Карлом Кебахом. Здесь, на территории свыше 16 га, произрастает 7,5 тысяч растений и кустарников, при этом возраст 155 из них превышает 100 лет.

Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной

Небольшой уютный дворец, построенный в начале XX века в посёлке Утес (Большая Алушта) по заказу княгини Анастасии Гагариной. Элементы романского стиля — башенки и узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком. Над главным входом находится родовой герб князей Гагариных с надписью на латыни: «В древности — сила». Сегодня в нём располагается административный корпус санатория «Утёс».

Что посмотреть во Дворце княгини Гагариной ?

  • Расположенный вокруг дворца парк, насчитывающий тысячи растений, десятки уютных лавочек и несколько фонтанов.
  • Восточный фасад дворца, обвитый виноградом. Очень колоритное и популярное у фотографов место.
  • Мыс Плака, откуда открывается потрясающая панорама на море и гору Аю-Даг.

Дворец Кичкине

Дворец Кичкине

Дворец Кичкине

Небольшой белоснежный особняк, утопающий в зелени вечнозелёных кипарисов, расположен на склоне мыса Ай-Тодор в Гаспре. Имение в 1912 году приобрёл князь Дмитрий Романов и назвал его ласково — Кичкине, что в переводе с татарского языка означает «малютка». В годы войны в здании находился немецкий штаб и при освобождении Крыма оно сильно пострадало от обстрелов. Долгое время, вплоть до 80-х, дворец не восстанавливали. С 2011 года особняк перешел в частную собственность, был полностью отреставрирован и максимально приближен к первозданному виду, после чего здесь открылся отель с одноименным названием «Кичкине».

Что посмотреть во Дворце Кичкине ?

  • Живописный парк с вековыми кипарисами и цветочными клумбами.
  • Вырубленная в скале лестница с многочисленными гротами-беседками, ступени которой ведут к морю.
Перечисленные дворцы - это только часть знаменитых имений, украшающих Крым. На самом деле их намного больше, замок «Ласточкино гнездо», дворцы «Харакс» и «Дюльбер» наряду с многими другими заслуживают внимания гостей полуострова. Так что если вы хотите познакомиться поближе со всей дворцовой архитектурой Крыма, то заранее продумайте маршрут и запаситесь временем.

 Что посмотреть в Феодосии за один день ? Что посмотреть в Симферополе за один день ? 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА