«Мой Симферополь, ворота Крыма…» – поётся в известной песне. И действительно, именно с крымской столицы, которая в 2021 году отметит 237 лет, зачастую начинается знакомство туристов с полуостровом. «Шкатулка с секретами» – вот как можно охарактеризовать этот город, имеющий богатую историю.

Удивительная архитектура зданий, разнообразные музеи, театры, храмы, живописные парки и сады – «городу пользы» есть чем удивить своих гостей. Какие же достопримечательности стоит обязательно посетить, если у вас есть несколько часов свободного времени и безграничное желание познакомиться с Симферополем поближе? Ответ на этот вопрос Туристический портал Крыма искал вместе с экскурсоводами, знающими крымскую столицу как свои пять пальцев.

«Губернский город С.»

Узнать всю историю Симферополя – от начала XIX века и до сегодняшнего дня – позволяет насыщенная обзорная экскурсия «Губернский город С.». В зависимости от того, каким временем располагает турист, экскурсия может быть как полноценной, многочасовой, так и сокращённой, фрагментарной.

«Программа «Губернский город С.» вмещает в себя множество экскурсионных объектов, начинается она на бывшей городской площади (возле здания Госсовета), там, где появились и первый собор, и первый памятник – Долгоруковский обелиск, и первое здание городской думы, и первый госпиталь для ветеранов Отечественной войны 1812 года. А завершается программа на бывшей Базарной площади (площадь Ленина) и включает в себя храмы, улицы Пушкина, Гоголя, Екатерининскую, а также перекрёстки с хорошим обзором. Сейчас именно обзорные экскурсии – на пике популярности. На втором месте у нас – тематические экскурсии, для тех, кто уже знаком с городом. Особенно людям интересна история городских усадеб бывшей Дворянской улицы (Горького). В Симферополе, кстати, сохранилось около 70% исторического центра», – рассказала экскурсовод первой категории Диана Мулянова.

Закрепить полученные на экскурсии знания поможет Музей истории Симферополя, расположенный на улице Пушкина. Большинство экспонатов собраны, к слову, благодаря самим симферопольцам: это старинные фотографии, предметы быта, документы, газеты дореволюционного периода, реликвии времён Гражданской и Великой Отечественной войн.

«Набережная трёх времён» и Детский парк

По словам Дианы Муляновой, пользуется спросом и пешеходная экскурсия «Набережная трёх времён», которая проходит от парка имени Гагарина до Екатерининского сада, основанного в начале XIX века. В 2016 году в саду открыли памятник Екатерине II: он был восстановлен по аналогии с монументом, находившимся здесь до 1921 года.
Памятник Екатерине II в Симферополе

Памятник Екатерине II

Узнать больше о парках и скверах Симферополя, уточняет экскурсовод, можно на обзорно-тематической экскурсии «Пора по паркам». А вот для маленьких гостей крымской столицы предлагаются специальные детские экскурсии, связанные с Детским парком. Главная его «фишка» – дуб-великан «Богатырь Тавриды» возрастом более 750 лет, который, предположительно, и навеял Александру Пушкину известные строки «У Лукоморья дуб зелёный…». Здесь же для малышей раскинулась целая «поляна сказок»: это и русалка на ветвях, и кот учёный, и Черномор с богатырями, и избушка на курьих ножках. Кроме того, в парке полно аттракционов, есть зооуголок, аквариум и даже детская астрономическая обсерватория.

Ботанический сад и дом Воронцова

При наличии времени и желания обязательно посетите в Симферополе ботанический сад площадью более 30 га: несмотря на то, что он принадлежит Крымскому федеральному университету имени Вернадского, вход в него бесплатный. Коллекционные фонды насчитывают около 2000 декоративных древесно-кустарниковых и травянистых видов, сортов и форм растений, в том числе редких, исчезающих и реликтовых.

Наиболее обширно представлены розы, ирисы, сирень, тюльпаны, канны, лилейники, растения закрытого грунта. За время существования сада организовано несколько специализированных экспозиций: моносад роз (розарий), экспозиция декоративных кустарников (сирингарий), малая экспозиция декоративных многолетников (иридарий) и прочее. Также здесь можно прогуляться по аллее учёных-естествоиспытателей, отдохнуть в ажурных беседках, полюбоваться на солнечные часы и каскады озёр с кувшинками.
Ботанический сад КФУ

Ботанический сад КФУ

Вместе с тем в ботсаду находится загородный дом графа Михаила Воронцова, который в своё время был генерал-губернатором Новороссии, куда входила и Таврическая губерния. Этот дом, построенный в 1826-1827 годах, считается одним из самых ранних памятников стиля классицизма в архитектуре Крыма. В 1834 году усадьбу купил Воронцов, где останавливался по пути на Южнобережье. Сейчас в «домике со львами», как называют эту усадьбу, располагается структурное подразделение КФУ – Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма.

Археологический заповедник «Неаполь Скифский»

Неаполь Скифский – один из древнейших памятников истории Крыма, столица крымских скифов, существовавшая здесь уже в III в. до н.э.

«Название переводится с греческого как «Новый город». Выходит, иногда всё старое – это хорошо забытое «новое». Крупный по тем временам центр торговли и ремесла занимал площадь в 20 га и был укреплён мощными стенами и башнями. Во время археологических раскопок здесь был обнаружен мавзолей с богатыми захоронениями знати, в том числе царя скифов Скилура, с оружием и множеством золотых украшений. На территории Неаполя Скифского создана музейная композиция в виде реконструкции части поселения с башнями, винодельней, остатками домов и прочих сооружений. Кроме того, отсюда, с обрывов Петровских скал, открывается прекрасная панорама города», – рассказал Турпорталу Крыма экскурсовод, блогер и путешественник Евгений Бондаренко.
Неаполь Скифский

Неаполь Скифский

Музей троллейбуса и трамвая

При наличии времени и желания Евгений Бондаренко советует также посетить Крымский музей истории трамвая и троллейбуса, который работает на территории троллейбусного парка вот уже десятки лет.

«В трёх залах представлена летопись симферопольского трамвая – с момента первого пуска и до «ухода на пенсию», история строительства горной троллейбусной трассы Симферополь — Ялта, все этапы троллейбусной жизни – от первого рейса и до наших дней. Здесь вы увидите раритетные фотографии, модели городского транспорта, первые компостеры и коллекцию билетов, познакомитесь с рекордами «рогатого друга». Всего – более 3000 экспонатов», – поделился впечатлениями экскурсовод.

Конечно, это далеко не все достопримечательности, которые можно посетить в Симферополе. Поклонники культурного досуга с удовольствием сходят в Крымский этнографический музей, Центральный музей Тавриды и Крымский академический русский драматический театр имени Горького.

Верующие наверняка посетят главную святыню города – собор Александра Невского, возведённый ещё в 1829 году. А в Свято-Троицком соборе приложатся к мощам Луки Крымского – одного из самых почитаемых святых в православии.

Вместе с тем в Симферополе находятся главная пятничная мечеть Крыма – Кебир-Джами, построенная в 1508 году, и Караимская кенаса – культовое сооружение 1891 года, архитектура которого сочетает мавританский, византийский и готический стили.

А ещё, рассказывает Диана Мулянова, последние два года растёт спрос на «экскурсии с завязанными глазами», которые по улицам Пушкина и Екатерининская проводят для всех желающих незрячие гиды – сотрудники уникального интерактивного пространства «Мир на ощупь».

Наконец, в рамках обзорно-тематической экскурсии «Крымская весна» туристам не только расскажут историю присоединения Крыма к России, но и проведут их по историческим местам – начиная с бывшей городской площади (возле здания Госсовета) и заканчивая площадью Ленина – покажут памятники «Вежливым людям» и «Ополченцам всех времён».

 Гид по дворцам Крыма: красота и величие аристократических имений

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА