Археологи Хресонеса нашли трех половецких «баб»

В Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» подвели итоги археологического сезона на территории средневековой крепости Чембало в Балаклаве и на Масляной горе. В крепости Чембало были доследованы Башня №5 и помещения жилого дома. В башне, использовавшейся в генуэзский период качестве водосборочной цистерны, впоследствии сосредоточили остатки так называемого «арсенала» крепости. Археологи обнаружили несколько десятков железных ядер, арбалетные болты и наконечники стрел, фрагменты пластинчатых доспехов и др.

Раскопки жилого дома расширили представления об устройстве внутрикрепостной застройки. Исследователи вышли на нетронутый последующими перестройками и военными действиями пол генуэзского времени, середины – третьей четверти XV в. В этом слое сохранились «insitu» (в археологии так обозначается артефакт, который не был перемещен со своего изначального места расположения – прим. НД ) фрагменты керамического водопровода, парадной посуды и предметов той эпохи.

Еще один объект, исследуемый херсонесскими археологами, – античная усадьба на Масляной горе в районе Мекензиевых гор. В этом сезоне здесь была обнаружена уникальная находка – три каменные статуи половецкого времени, так называемые «каменные бабы». Это позволяет сделать вывод, что спустя несколько столетий после окончания функционирования усадьбы, на этом месте могло располагаться одно из половецких святилищ.

«Артефакты, найденные экспедициями в ходе проведения раскопок, пополнят фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический», войдут в научный оборот и в последствии будут представлены в экспозициях и на выставках», – сообщили в музее.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Археологи Хресонеса нашли трех половецких «баб» В Севастополе открылся самый большой семейный парк развлечений «Фриляндия»

    В Севастополе на ул.Токарева, 11, в пятницу, 10 ноября, открылся самый большой семейный парк развлечений.

  1. Археологи Хресонеса нашли трех половецких «баб» Из Крыма в Краснодар хотят пустить электричку

    Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по строящемуся Крымскому мосту.

  1. Археологи Хресонеса нашли трех половецких «баб» Два человека погибли в ДТП в Крыму

    Два человека погибли и трое пострадали в результате ДТП на феодосийской трассе в районе с. Цветочное.

  1. Археологи Хресонеса нашли трех половецких «баб» Крым готовится к нашествию китайцев

    Крым готовится к «нашествию» безвизовых китайцев.

  1. Археологи Хресонеса нашли трех половецких «баб» Московские рестораторы поражены нежеланием крымских коллег учиться

    Московского ресторатора крымские коллеги поразили нежеланием учиться и российские – боязнью стать нерукопожатными в Европе.

Добавить комментарий