У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма

На севере Крыма вблизи села Перекоп поисковики обнаружили массовое захоронение русских солдат и офицеров 2й армии князя Василия Долгорукова. Захоронения относятся к периоду завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг.

«Всего были обнаружены останки 861 человека, погребенных в братских могилах в каждой из которых покоилось от 2 до 30 человек. Судя по всему, захоронения носили не столько ритуальный, сколько санитарный характер. Расположение погребений часто хаотическое, на многих костяках следы насильственной смерти – рубленные раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил – кроме семи погребенных полных костяков – четыре отрубленные головы», – сообщает пресс-служба Центрального музея Тавриды.

В музее также рассказали, что найденные в могилах вещи – металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и, наконец, лучший датирующий материал – монеты не характерны ни для периода Великой Отечественной войны, ни для времени Гражданской войны.

«Лишь через некоторое время стало ясно, что найденные захоронения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века», – дополнили в музее.

В учреждении подчеркнули, что найденная находка, которая сможет рассказать о событиях 250-летней давности, для Крыма «уникальна». Это первое обнаруженное массовое захоронение солдат российской армии на территории полуострова того периода.

Войска Долгорукова-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда они взяли турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш, и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

Добавить комментарий