У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма

На севере Крыма вблизи села Перекоп поисковики обнаружили массовое захоронение русских солдат и офицеров 2й армии князя Василия Долгорукова. Захоронения относятся к периоду завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг.

«Всего были обнаружены останки 861 человека, погребенных в братских могилах в каждой из которых покоилось от 2 до 30 человек. Судя по всему, захоронения носили не столько ритуальный, сколько санитарный характер. Расположение погребений часто хаотическое, на многих костяках следы насильственной смерти – рубленные раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил – кроме семи погребенных полных костяков – четыре отрубленные головы», – сообщает пресс-служба Центрального музея Тавриды.

В музее также рассказали, что найденные в могилах вещи – металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и, наконец, лучший датирующий материал – монеты не характерны ни для периода Великой Отечественной войны, ни для времени Гражданской войны.

«Лишь через некоторое время стало ясно, что найденные захоронения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века», – дополнили в музее.

В учреждении подчеркнули, что найденная находка, которая сможет рассказать о событиях 250-летней давности, для Крыма «уникальна». Это первое обнаруженное массовое захоронение солдат российской армии на территории полуострова того периода.

Войска Долгорукова-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда они взяли турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш, и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Что происходит с банком «ВВБ»: официальный комментарий

    В ответ на публикацию о проблемах вкладчиков в банке пришло письмо из головного офиса в Крыму.

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма У работающего в Крыму банка возникли проблемы

    Клиенты ПАО «ВВБ» (правопреемник банка «Верхневолжский») не могут снять свои средства.

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Силовики проводят спецоперацию в Симферополе

    На перекрестке улиц Русской и Батурина в столице РК проходит спецоперация с участием полицейских спецподразделений. Как сообщают очевидцы, правоохранители задержали пятерых мужчин — пассажиров одного из авто.

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога

    В Крыму определили субподрядичка, который будет строить ж/д подходы к мосту через Керченский пролив. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

  1. У Перекопа нашли братские могилы русских солдат и офицеров времён первого присоединения Крыма Самый точный прогноз погоды на выходные в Крыму

    В выходные дни погода в Крыму будет переменчивая: в субботу – сухо, в воскресенье – дождливо. Об этом сообщает крымский гидрометцентр.

Добавить комментарий