Уже более тысячу крымчан покусали клещи

Уже более тысячу крымчан покусали клещи

С начала года в медицинские организации Крыма по поводу присасывания клещей обратилось 1173 человек, в том числе 595 детей, что не превышает среднемноголетние показатели.

Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзор по РК и Севастополю.

Отмечается, что большая часть граждан пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова.

«Центр гигиены и эпидемиологии» и «Противочумная станция Крыма» проводят исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции. Результаты исследования клещей на свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактериями гранулоцитарного анаплазмоза человека в 11% случаев», — говорится в сообщении пресс-службы.

По состоянию на 17 мая зарегистрирован случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. При этом случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы.

Также сообщается, что за истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 1568 человека, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

«Всем собственникам объектов, находящихся в лесных и парковых зонах, напоминаем о необходимости проведения акарицидных обработок по энтомологическим показаниям на прилегающих территориях. На 17 мая обработками охвачено 711,2 га территории, в том числе два маршрута в Бахчисарайском районе, Севастопольская тропа и территория Тороповой дачи», — сообщили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре также отметили, что эпидемиологическая ситуация в Крыму контролируемая. Отмечается снижение заболеваемости кишечным инфекциями: за период с 7-13 мая зарегистрировано 248 случаев острых кишечных инфекций, что ниже среднемноголетнего уровня на 5,7%.

 Под Симферополем хотят создать центр ядерной медицины Загореть и не заболеть: советы эксперта 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи