США пожаловались на перехват своего самолета-разведчика над Черным морем

Командование ВМС США заявило, что российский истребитель Су-27 "небезопасно перехватил" над Черным морем американский самолет-разведчик EP-3 Aries.

"5 ноября 2018 года американский самолет EP-3 Aries, летевший в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27. Это взаимодействие было признано небезопасным из-за того, что Су-27 совершил скоростной пролет непосредственно перед самолетом, подвергая риску пилотов и экипаж", — отметили военные.

Как они утверждают, после этого российский борт еще раз пролетел возле американского самолета с применением форсажа.

"Экипаж EP-3 сообщил о турбулентности после первого взаимодействия и колебаниях от второго. Продолжительность перехвата составила около 25 минут", — заявили в ВМС США.

В Минобороны России сообщили, что в понедельник около 10.00 над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближающаяся к границе воздушного пространства РФ. С ближайшего аэродрома был поднят Су-27 для перехвата цели, который приблизился к борту на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е Aries ВМС США.

"Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства РФ с соблюдением всех необходимых мер безопасности", — рассказали в Минобороны, добавив, что после изменения курса полета американского самолета, удалившегося от российских границ, Су-27 вернулся на аэродром базирования.

В последние месяцы самолеты-разведчики и беспилотники США все чаще появляются у границ России, в том числе кружат у берегов Крыма. Минобороны РФ неоднократно призывало Штаты воздержаться от подобных операций, в Пентагоне на это ответили отказом.

 Суд на Украине арестовал экс-главу Апелляционного суда Крыма ВТБ ограничил выдачу налички украинцам – Нацбанк «Незалежной» успокаивает граждан 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи