'Они дома': депутат Рады оценил желание крымчан вернуться на Украину

'Они дома': депутат Рады оценил желание крымчан вернуться на Украину

Депутат Верховной рады Евгений Мураев выразил сомнение в желании жителей Крыма, чтобы полуостров вернулся под юрисдикцию Украины.

Об этом он заявил в интервью Youtube-каналу "В гостях у Дмитрия Гордона".

"Крым — это вопрос оборонной доктрины Российской Федерации… Пока у них (российской власти — ред.) соответствующая политика в мире, они за Крым будут бороться. Даже, предположим… мы заберем Крым назад. А захотят ли крымчане вернуться назад? Там сейчас три (государственных — ред.) языка: русский, украинский, крымско-татарский. Там никто не наступает на религию, там нет квот. Там тарифы в восемь раз ниже, зарплаты выше. Там они (крымчане — ред.) считают себя дома", — отметил он.

При этом Мураев подчеркнул, что блокаду Крыма могли организовать только "вредители". "И эти вредители понимали свою выгоду. Порошенко, Турчинов, Андрей Парубий всегда понимали, что они там (в Крыму — ред.) своих голосов иметь не будут", — пояснил парламентарий. Он также отметил, что указанные политики также всегда понимали, что даже в случае возвращения Крыма в состав Украины сами крымчане их "захотят призвать к ответу".

По словам депутата, в том, что Крым вышел из-под контроля киевских властей, "в первую очередь заслуга власти". "Власть сделала все, чтобы мы очень сложно работали над возвращением в первую очередь людей. Блокады — отключение света, когда Киев взрывал опоры (опоры ЛЭП, по которым до конца ноября 2015 года в Крым подавалась электроэнергия — ред.). Я обращался в правоохранительные органы, это трактуется как "терроризм", внесли в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — ред.), до сих пор никто не рассматривает… Кого должен Крым любить в результате? Если наши провластные или властные, извините, уроды делают все, чтобы наши же граждане нас ненавидели, устраиваем продуктовую, энергетическую, водную блокады, то как Крым будет их воспринимать?" — риторически заметил Мураев.

Кроме того, он напомнил, что у Крыма на момент его передачи в состав УССР в 1954 году была особенность, которую властям Украины следовало бы учитывать. "Давайте исторически посмотрим на Крым: кто его строил?.. До Советского Союза там была Екатерина (российская императрица Екатерина II Великая — ред.). Севастополь — в принципе русский флот там находился больше ста лет. И мы, получив Крым в 1954 году, должны были учитывать эту особенность", — отметил парламентарий.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва много раз заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 Глава МВД Крыма отправлен в отставку Сергей Аксенов: губернатор 2.0 

Комментарии

РЕКЛАМА