Эксперт рассказала о ситуации с гриппом и ОРВИ в Крыму

Эксперт рассказала о ситуации с гриппом и ОРВИ в Крыму

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Крыму в этом году находится на средне-сезонном уровне и не превышает эпидемический порог.

Вспышек и массовых заболеваний на полуострове на сегодняшний день нет, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Прокудина.

"Сейчас в Крыму заболеваемость по гриппу и ОРВИ управляемая. Но все равно есть заболевания респираторные и вирусные инфекции, вызывающие высокую температуру. В основном, на полуострове регистрируют штаммы гриппа A и B, они входили в вакцинальный комплекс в этом году", — сообщила Прокудина.

Чтобы защититься от респираторной инфекции, по ее словам, необходимо соблюдать режим дня, отдыхать, правильно питаться, одеваться по сезону, избегать переохлаждения и стараться не бывать в местах массового скопления людей. Кроме того, важно проветривать помещения и не пренебрегать влажной уборкой. Если устоять перед заболеванием не удалось, специалист рекомендует незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

"Только врач может оценить состояние больного, поставить диагноз и назначить правильное лечение. Грипп опасен тяжелым течением, высокой температурой. У маленьких детей заболевание может спровоцировать судороги, у старшего возраста вызывает различные направления, например, в виде тяжелой пневмонии, которая иногда требует интенсивной терапии, а иногда и реанимации. Нужно бояться как самого гриппа, так и его осложнений. Заниматься самолечением очень опасно", — подчеркнула она.

Людмила Прокудина также обратила внимание на использование антибиотиков. По ее словам, в отношении гриппозных больных они не эффективны. Более того, могут стать причиной летального исхода у детей.

"Если еще в отношении ОРВИ это может как-то помочь, то в отношении гриппа нужна специально назначенная противовирусная терапия, которая назначается с учетом возраста пациента, с учетом его фона, сопутствующих заболеваний. Антибиотики, которыми увлекаются часто родители и назначают детям с первого дня, испугавшись температуры 38-39 градусов, не работают на вирусы. Кроме того, они имеют еще побочные действия. Антибактериальная терапия назначается по показаниям, если есть подозрения присоединения каких-то бактериальных осложнений. Назначать самолечение очень опасно, можно потерять ребенка", — подытожила она.

 В Севастополе стали чаще умирать от рака В Крыму растет число доноров 

Комментарии

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Боишься ?
  • Ярко и с изюминкой: лучшие места для селфи в Крыму
  • Полёт...
  • Радость...
  • Главное - верить...
  • Советский