Подача воды по графикам в Крыму усугубит ситуацию – эксперт

Подача воды по графикам в Крыму усугубит ситуацию – эксперт

Введение графиков по ограничению воды в Симферополе и других городах Крыма может привести к так называемым гидроударам, которые лишь ухудшат состояние сетей водоснабжения.

Такое мнение выразил директор АНО "ЖКХ Контроль РК", член Общественной палаты республики Анатолий Петров.

Ранее глава администрации Симферополя Елена Проценко заявила, что из-за нехватки воды в водохранилищах подавать воду в частные и многоквартирные жилые дома города будут по графикам с 10 февраля. Позже председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк сообщил, что в крымской столице ограничивать подачу воды не будут.

"Я противник графиков отключения и полного перекрытия воды, потому что это приводит к гидроударам. На трубы идет большая нагрузка, а они у нас не очень хорошие. Потом появляются дыры, утечки. После перекрытия люди жалуются, что муть поднялась. Лучшим вариантом было бы немного снизить давление", - высказался специалист.

Вместе с тем, эксперт убежден, что дефицит воды в регионе не приведет к вводу режима ЧС, так как аналогичная ситуация наблюдалась несколько лет назад. Обсуждаемые накануне мероприятия по ограничению подачи в дома воды могут быть введены только в крайнем случае.

Также Петров напомнил, что на сегодня потери воды в Симферополе из-за изношенности сетей составляют около 62%, а в некоторых селах – 70% и выше.

"Нужны десятки миллиардов рублей, чтобы полностью заменить сети, которые были построены в СССР", - считает Петров.

 В Крыму оценили проект яхтенной марины в Балаклаве 11 млн кубометров воды поступило в водохранилища Крыма 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА