Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым

Английская журналистка-фрилансер Маделайн Роуч, специализирующаяся на освещении нарушений прав человека на постсоветском пространстве, была оштрафована Центральным районным судом Симферополя. Ее вынудили покинуть территорию Крыма.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Роуч утром 7 февраля в хостеле Симферополя, где она остановилась во время поездки на полуостров, сообщает Радио Свобода. Ее обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского МИД, а также в отсутствии медицинской страховки. После опроса в отделе полиции Роуч осудили по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда и пребывания в РФ.

Адвокат по назначению Андрей Семенец, которого пригласили сами полицейские, настоятельно рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и покинуть Крым.

Журналистка в суде настаивала на том, что не выполняла ничье редакционное задание и приехала в Крым, лишь чтобы познакомиться с героями своих публикаций. В ответ полицейские заявили, что, по их информации, она сняла и пересылала видео встречи с крымскотатарскими семьями политзаключенных с помощью мессенджера на телефоне.

Роуч предполагает, что сотрудники правоохранительных органов установили за ней наблюдение и отслеживали ее активность в интернете. Также полицейские в суде заявляли о свидетелях, рассказавших о встречах с Роуч, однако назвать их и допросить в суде отказались. На заявление Роуч об имеющейся у нее медицинской страховке, которую она оформляла для получения российской визы, оперативники ответили ей, что необходима «специальная страховка для Крыма».

Журналистка была оштрафована на четыре тысячи рублей и покинула полуостров в тот же день.

Маделайн Роуч опубликовала в The Moscow Times, Newsweek, The Globe and Mail и других изданиях материалы о нарушениях прав человека в Крыму и о преследованиях крымских татар.

© Крым.net ( По материалам : АН Крым )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым Масштабное ДТП в Крыму: погибли семь человек

    В результате столкновения двух грузовых и одного легкового автомобиля в Крыму вечером 16 февраля погибли семь человек, среди которых есть дети.

  1. Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым Из-за смертельного ДТП Севастополь встал в пробке

    В Севастополе под колесами автомобиля погиб пешеход.

  1. Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым Овсянников на форуме в Сочи договорился о развитии Балаклавы

    Агентство инфраструктурных проектов примет участие в проекте развития Балаклавской бухты как международного центра туризма.

  1. Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым Подрядчик «Тавриды» разбил дорогу так, что сам не может по ней ездить

    Трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

  1. Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым Жуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало

    Страшная авария произошла в четверг утром на въезде в Симферополь со стороны Алушты – иномарку буквально разорвало на части.

Добавить комментарий