Крымская санавиация опять перестала летать

Санавиация Крыма приостановила полеты. Станция санитарной авиации была создана на полуострове в 1954 году при больнице имени Семашко. Сначала пациентов перевозил самолет У-2, потом Ан- 24. Правда, медиков и больных к самолету в первые годы подвозили на лошадях. В 1961 году санавиация стала подразделением системы экстренной медицины. А в середине 80-х годов службу подключили к линии правительственной связи, что позволило связываться с любой больницей полуострова за считанные минуты. После 1991 года санавиация в Крыму летать перестала. После присоединения Крыма к России больных в экстренных случаях перевозили самолетами МЧС.

И вот 13 сентября 2017 года из аэропорта «Заводское» в Симферополе вылетел первый рейс: вертолет Ми-8 доставил пациента в Краснодар.

Оборудование, установленное на борту, позволяло оказывать помощь новорожденным или при сложных родах, черепно-мозговых травмах и сердечно-сосудистых заболеваниях. На борту работала бригада врачей и экипаж, прошедший инструктаж. До конца 2017 года Ми-8 перевез 133 человека. На этом пока все и закончилось: 31 декабря у санавиации истек контракт с авиакомпанией.

В сентябре 2017 года министра здравоохранения Крыма Александр Голенко обещал, что средства на обслуживание вертолета будут заложены в бюджет РК 2018 года. Деньги заложены, но из федерального бюджета пока не поступили – соответствующее соглашение между минздравом России и минздравом Крыма планируется подписать в середине февраля. Потом нужно будет провести аукцион, так что полеты возобновятся не раньше апреля.

А пока пациентов будут возить реанимобилями.

© Крым.net

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется в ближайшее время - Козак

    Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в ходе IV Ялтинского международного экономического форума анонсировал скорое открытие движения по автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Как доехать до нового терминала аэропорта "Симферополь"

    Добраться до нового терминала аэропорта "Симферополь", который с 16 апреля обслуживает все рейсы на прилет и вылет, можно на такси или общественным транспортом.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Украина признала невозможность вернуть Крым

    Сегодня Украина не в состоянии вернуть Крым.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства

    Президент Украины Петр Порошенко решил разрешить лишать украинского гражданства крымчан, которые получили российские паспорта после 2014 года.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Севастополь выделит 60 млрд руб на крупные транспортные проекты

    Правительство Севастополя готовит обоснование для выделения порядка 60 миллиардов рублей для проектирования и строительства важнейших для города транспортных проектов.

Добавить комментарий