Крымская санавиация опять перестала летать

Санавиация Крыма приостановила полеты. Станция санитарной авиации была создана на полуострове в 1954 году при больнице имени Семашко. Сначала пациентов перевозил самолет У-2, потом Ан- 24. Правда, медиков и больных к самолету в первые годы подвозили на лошадях. В 1961 году санавиация стала подразделением системы экстренной медицины. А в середине 80-х годов службу подключили к линии правительственной связи, что позволило связываться с любой больницей полуострова за считанные минуты. После 1991 года санавиация в Крыму летать перестала. После присоединения Крыма к России больных в экстренных случаях перевозили самолетами МЧС.

И вот 13 сентября 2017 года из аэропорта «Заводское» в Симферополе вылетел первый рейс: вертолет Ми-8 доставил пациента в Краснодар.

Оборудование, установленное на борту, позволяло оказывать помощь новорожденным или при сложных родах, черепно-мозговых травмах и сердечно-сосудистых заболеваниях. На борту работала бригада врачей и экипаж, прошедший инструктаж. До конца 2017 года Ми-8 перевез 133 человека. На этом пока все и закончилось: 31 декабря у санавиации истек контракт с авиакомпанией.

В сентябре 2017 года министра здравоохранения Крыма Александр Голенко обещал, что средства на обслуживание вертолета будут заложены в бюджет РК 2018 года. Деньги заложены, но из федерального бюджета пока не поступили – соответствующее соглашение между минздравом России и минздравом Крыма планируется подписать в середине февраля. Потом нужно будет провести аукцион, так что полеты возобновятся не раньше апреля.

А пока пациентов будут возить реанимобилями.

© Крым.net

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Масштабное ДТП в Крыму: погибли семь человек

    В результате столкновения двух грузовых и одного легкового автомобиля в Крыму вечером 16 февраля погибли семь человек, среди которых есть дети.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Из-за смертельного ДТП Севастополь встал в пробке

    В Севастополе под колесами автомобиля погиб пешеход.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Овсянников на форуме в Сочи договорился о развитии Балаклавы

    Агентство инфраструктурных проектов примет участие в проекте развития Балаклавской бухты как международного центра туризма.

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Подрядчик «Тавриды» разбил дорогу так, что сам не может по ней ездить

    Трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

  1. Крымская санавиация опять перестала летать Жуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало

    Страшная авария произошла в четверг утром на въезде в Симферополь со стороны Алушты – иномарку буквально разорвало на части.

Добавить комментарий