• Главная
  • Новости Крыма
  • Захарова уделила три минуты сейнеру «Норд» – ни о каких мерах в отношении Украины не объявлено

Захарова уделила три минуты сейнеру «Норд» – ни о каких мерах в отношении Украины не объявлено

Захарова уделила три минуты сейнеру «Норд» – ни о каких мерах в отношении Украины не объявлено

В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова коротко коснулась ситуации с пиратским захватом Украиной российского сейнера «Норд».

Захарова рассказала, что МИД осуждает похищение крымчан, но воздействие на «Незалежную», необходимое для освобождения экипажа, пока ограничилось вручением ноты протеста временному поверенному в делах Украины.

Как уже сообщалось ранее, сейнер «Норд» был задержан 25 марта украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря. Судно вместе с экипажем – десятью жителями Керчи, отконвоировали в порт Бердянска. Капитана сейнера Владимира Горбенко вывезли в Херсон, чтобы суд принял решение о его аресте. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за что Горбатенко может грозить до трех лет тюремного заключения. Остальным членам экипажа вменяют «незаконное пересечение границы», за что по украинским законам предусмотрен штраф или арест на 15 суток.

«Российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна «Норд» его законному владельцу и недопущения аналогичных провокаций в будущем», – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что к экипажу не допускают российских консульских сотрудников, а крымчане содержатся в нечеловеческих условиях: весь улов пришел в негодность, им пришлось спуститься на пирс, где они находятся под прицелами автоматчиков.

«Генеральному консульству России в Одессе дано указание добиваться встречи с капитаном. Украинская сторона отказывает нашим дипломатам в посещении россиян, утверждая, что все члены экипажа, включая капитана, являются выходцами из Керчи, а следовательно – гражданами Украины», – сказала Захарова, добавив, что адвокаты, представляющие интересы крымчан, привлекают внимание к ситуации местных правозащитников.

МИД продолжает настаивать на невиновности жителей Керчи, оценивая действия силовых и судебных структур Украины как «незаконные и агрессивные».

 Порошенко объявил себя владельцем предприятия, поддерживающего боеспособность Черноморского флота РФ Капитан "Норда" доставлен в больницу 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи