Правительство и Госсовет содержат убыточные санатории, тратя на них миллионы из бюджета

Одними из самых убыточных государственных предприятий Крыма оказались ГУПы Совета министров и Государственного Совета республики. Речь идет о санаториях, принадлежащих органам власти, и предполагающие миллионные затраты из бюджета, ничем не покрываемые.

«Самая большая сумма убытков у санаторно-оздоровительного комплекса «Руссия» (управление делами Госсовета Крыма) – 48,5 млн рублей, у санатория «Дюльбер» (министерство курортов и туризма) – 15,6 млн рублей, пансионат «Крымская весна» (аппарат Совмина) – 7 млн рублей, санаторий «Родина» (аппарат Совмина) – 5,8 млн рублей», – рассказала на заседании правительства Крыма министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Также убыточными оказались предприятия министерства здравоохранения Крыма «Крымфармация» (46,3 млн рублей), министерства ЖКХ «Водоканал ЮБК» (43,4 млн рублей), министерства экологии и природных ресурсов «Крымгеология» (12,4 млн рублей)

По данным Кивико, анализ по итогам первого квартала показал, что прибыльными оказались только 20 госпредприятий Крыма, хотя по планам таковых должно было быть 39. Планировали одни убытки лишь 14 ГУПов, тогда как по факту они оказались у 30. Еще десяти предприятиям удалось выйти в «ноль».

«Надо определиться. Если эти ГУПы системно убыточные, включая объекты отдыха и здравоохранения – неважно кому они принадлежат Госсовету или аппарату Совмина, надо все сдать в аренду или продать. Мы не будем их содержать, независимо от того, какому органу власти они принадлежат», – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов, отметив, что решения будут приниматься по итогам анализа за второй квартал.

В то же время, исключением, по его мнению, должны стать «естественные монополии», то есть, ресурсоснабжающие организации.

Также в министерстве финансов возмутились неадекватными зарплатами, которые сами себе назначили руководители убыточных ГУПов.

«Средняя зарплата на ГУПах – 31,5 тысяча рублей. Но на 15 предприятиях есть заработная плата свыше 100 тысяч рублей. Как говорится, сами зарабатывают – пусть получают. Но вопрос в том, что два из них допускают значительные убытки, при этом руководители имеют заработную плату больше 300 тысяч рублей», – сообщила Ирина Кивико, уточнив, что говорит о предприятии министерства топлива и энергетики «Крымские генерирующие системы» и министерства сельского хозяйства «Крымский элеватор».

«Убыточное предприятие и 300 тысяч зарплата? Вы что, с ума сошли там?», – возмутился глава Крыма, поручив министерству экономического развития провести совместную с прокуратурой проверку каждого из предприятий, на которых имеются факты необоснованного завышения заработных плат и расширения управленческого штата.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Правительство и Госсовет содержат убыточные санатории, тратя на них миллионы из бюджета Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак

    Сильный водно-грязевой поток, сошедший на проезжую часть трассы Грушевка – Судак в районе села Дачное в ночь с 18 на 19 августа, снес 15 автомобилей и сложил их по принципу домино.

  1. Правительство и Госсовет содержат убыточные санатории, тратя на них миллионы из бюджета На Крым обрушится очередной шторм

    В Крыму объявлено штормовое предупреждение.

  1. Правительство и Госсовет содержат убыточные санатории, тратя на них миллионы из бюджета Жители Крыма могут обменять свою недвижимость на квартиру в Москве

    Жители Симферополя и Севастополя вошли в число счастливчиков, имеющих шанс обменять свою недвижимость на квартиру в Москве.

  1. Правительство и Госсовет содержат убыточные санатории, тратя на них миллионы из бюджета Алуштинцам купание в море грозит больничной койкой

    Жители Алушты отмечают рост распространенности инфекционных заболеваний.

  1. Правительство и Госсовет содержат убыточные санатории, тратя на них миллионы из бюджета Так кто же поднимает цены в Крыму?

    Цена входного билета в парк Айвазовского в Партените достигла 500 рублей, а свадебная фото- и видеосъемка здесь подорожала в десять раз. Парк принадлежит Управделами президента.

Добавить комментарий